martes, 10 de enero de 2012

9646. Resultados del LXXXII Cross Internacional de la Gimnástica de Ulía (San Sebastián)

Rachid Nadij Blidi (dorsal 4910), decimocuarto con 33:03.

Abdullah Taghrafet y Malika Asahssah,  ambos de Marruecos, vencieron con cierta comodidad en el 82 Cross Internacional de Reyes organizado por la Sociedad Gimnástica de Ulía en una jornada ventosa pero buena para correr. La prueba, dominada por los norteafricanos, que acapararon los podios masculino y femenino, se llevó a cabo sobre 10 kilómetros con la participación de unos 240 corredores federados y populares en una edición marcada por la crisis económica.
Hasta el kilómetro 3, la presencia en carrera de Abdelhalim Zaharoui e Hicham El Amrani -dos atletas con notables condiciones para el mediofondo y hasta 10.000 metros-, puso en duda el pronóstico favorable a Tagharrafet, el maratonista que hizo una marca de 2h08:51 en Bilbao en octubre pasado. Tagharrafet llegó a San Sebastián con la vitola de favorito, avalada por su éxito en el medio maratón donostiarra de 2011 y su sabida especial capacidad de sufrimiento.
Hacia los 6.500 metros disipó toda duda porque su forma actual y carácter atlético le dio un liderato único que mantuvo hasta cruzar la línea de llegada en 29 minutos 32 segundos. Así pues, continúan los éxitos foráneos en esta vieja competición pedestre en asfalto, en esta ocasión con la singular referencia del triunfo de Tagharrafet 20 años después de que, en 1992, se impusiera aquí su compatriota Khalid Skah, que llegó a ser campeón mundial de campo a través.
Zahraoui y El Amrani completaron el 'cajón de honor'.
El vizcaíno Aingeru Gutiérrez fue el primer corredor no africano en la clasificación, al ocupar la séptima plaza de la ilustre carrera surgida en la segunda década del siglo XX. En cuanto a la participación femenina, tercer triunfo consecutivo de la norteafricana Malika Assahssah -espera los papeles para nacionalizarse española-, que resolvió a su favor un duelo personal con la etíope Trihas Gebre Aunnon, ganadora de la Behobia-San Sebastián y la San Silvestre de Beasain.
Inalcanzable la tercera plaza -conseguida por Fatima Ayachi-, María López de Tejada parecía destinada a ser cuarta, pero su flojo final coincidió con el arreón pundonoroso de Marisol Ramos, que le arrebató el puesto y la mandó a la quinta plaza. La competición de la Gimnástica de Ulía -segunda más antigua del calendario de la RFEA- cambió su formato en 2010 de prueba federada a popular y este año repitió tal propuesta.