lunes, 26 de diciembre de 2011

9577. Antonio Abadía Beci y María Elena Moreno Mazo, ganaron la XI Carrera Popular de Navidad de la Peña Piculacha - I Memorial Javier Cortezón

Elena Moreno con el dorsal 293

El campeón de Europa junior de 3000 obstáculos en 2009, e internacional con España en el pasado mundial de Portugal, Antonio Abadía Beci, de origen pejino (su madre es de Laredo, donde cuenta con varios familiares), se impuso al campeón cántabro de cross, José Fuentes-Pila Ortiz, en una emocionante llegada de la prueba sénior de la 'XI Carrera Popular de Navidad de la Peña Piculacha- I Memorial Javier Cortezón', que se celebró en la tarde la pasada 'Nochebuena'. Una prueba que batió su record de participación con un listado de participantes muy superior a los 600 que manejaban desde la organización, entre las tres categorías por las que se disputó la competición. Siguiendo la tradición cada una de ellas se disputó de forma conjunta entre mujeres y hombres. La carrera de los sénior se desarrolló con un vertiginoso ritmo desde la misma salida, con los citados protagonistas en alrededor de 3 minutos por cada uno de los 8 kilómetros por los que se desarrolló la prueba. Desde la salida, Abadía puso un fuerte ritmo que sólo fue capaz de aguantar Fuentes Pila, quien intentaba que la distancia del atleta radicado en tierras aragonesas no se acrecentara para hacer valer sus cualidades de gran llegador. Por detrás, la lucha por el tercer puesto fue intensa hasta los últimos metros entre Rubén Crespo Vega y el vencedor de la pasada edición, Pedro Muñoz, que sólo se solventó con la mejor llegada del primero de ellos, el atleta del Piélagos, sobre el del Atlético Laredo. En lo que respecta a la lucha por el primer puesto, a falta de una vuelta, Abadía, enrolado en las filas del Simply Scorpio, cobró una ventaja de unos 40 metros sobre el del Piélagos Inelecma, Pepín fuentes Pila, que decreció en los últimos metros para quedar separados ambos en la meta por tan sólo 2 segundos. Toni Abadía se mostró muy satisfecho por haber logrado su primera victoria, en su segunda competición "en casa" y hacía la misma fue la espectacular cesta de Navidad de la que se hizo acreedor. En su primera participación, a mediados del pasado mes de abril, Abadía se tuvo que conformar con el segundo puesto de la 'Milla de Laredo', al ser aventajado por el vencedor, Juan Carlos Higuero, por tan sólo un segundo.
Por lo que respecta a la féminas, desde el principio se aclararon todas las dudas. Y es que desde la salida, Elena Moreno impuso un fuerte ritmo al que sólo pudo responder su compañera de equipo del Inelecma Piélagos, Cristina Alles. Tercera siempre fue la duatleta cántabra Inmaculada Pereira. Y por ese orden llegaron a la meta. La mejor atleta local fue Sara Rodríguez, y entre los hombres, Raúl Fuica. En el apartado juvenil-hombres. el vencedor fue Eukén Orán (Astillero) por delante de Xavier Gutiérrez (Atlético Laredo) y de Emilio Amavisca (Laredo). La mejor fémina en estas misma categoría , fue Raquel Fernández (Netto Colindres), por delante de su compañera de equipo, Frida Martín y de Yanira Rodríguez (Atlético Laredo). Además de señalar la gran participación y la perfecta organización de la Piculacha cabe añadir que en la categoría de 3 a 7 años, entre chicos y chicas participaron alrededor de 80 niños y niñas...