domingo, 29 de marzo de 2009

3408. Paquillo Fernández triunfa en su primer 20 de 2009. EL GRANADINO DOMINÓ LA PRUEBA DE PRINCIPIO A FIN Y MARCÓ 1 HORA, 21 MINUTOS Y 42 SEGUNDOS.

Paquillo ganó con casi 2 minutos de ventaja

EL GRANADINO DOMINÓ LA PRUEBA DE PRINCIPIO A FIN Y MARCÓ 1 HORA, 21 MINUTOS Y 42 SEGUNDOS, MEJOR REGISTRO ESPAÑOLA DEL AÑO

· Se impuso en el VI Trofeo Internacional de marcha de Santa Eulialia, en la isla de Ibiza · Platzer se llevó el triunfo en categoría femenina

El flamante campeón de España de 50 kilómetros marcha, Paquillo Fernández, dio muestras de su gran clase al imponerse en el VI Trofeo Internacional de Marcha de Santa Eulalia en la isla de Ibiza, al lograr el triunfo en su primer 20 kilómetros de 2009.

El atleta granadino dominó la prueba de principio a fin y en todo momento marcó el ritmo que le interesó para acabar con un tiempo de 1 hora, 21 minutos y 42 segundos, nuevo récord de una carrera que este año es puntuable para la Challenge de Marcha de la IAAF y mejor marca española del año. En categoría femenina, sobre 10 kilómetros, se impuso la subcampeona olímpica en Pekin 2008, Kjersti Platzer (43:21).

Paquillo salió fuerte desde el principio. Le siguieron pocos, puesto que tras el segundo kilómetro ya estaba sólo con Benjamín Sánchez, el tunecino Hatem Ghoula y el irlandés Robert Heffernan, mientras que otros como Juanma Molina y el portugués Joao Vieira se descolgaban antes.

En el tercer kilómetro se rezagaba Ghoula y en el sexto lo hacía Heffernan. Con un ritmo bastante regular rondando los 4 minutos cada 1.000 metros, el de Guadix hacía su propia carrera. De hecho, Sánchez, el único que aguantaba a su lado, perdió terreno en el kilómetro 8. A partir de aquí el pupilo de Robert Korzeniowski recorrió los restantes 12 kilómetros en solitario.

Por detrás, la pelea por la segunda y tercera plazas se jugó entre Benjamín Sánchez y Joao Vieira. Al final Paquillo mantuvo un buen ritmo, por debajo de 4:10 cada kilómetro, que le permitió batir el récord de la prueba y alzarse con un victoria clara por delante de Sánchez (1h 23:26) y de Joao Vieira (1h 24:07). Juanma Molina se retiró y el irlandés Heffernan fue descalificado.

Platzer emuló a Paquillo en la categoría femenina
En la prueba femenina Platzer, prácticamente, calcó el guión de Fernández, al marcharse sola en la segunda vuelta. La atleta noruega hizo casi toda la prueba en solitario, a pesar de lo cual fue capaz de batir el récord de la misma con un crono de 43:21.

La siguieron sin éxito la rumana Claudia Stef, que fue segunda con 44:03 y la portuguesa Susana Feitor, tercera con 44:08. La primera española fue Beatriz Pascual, una habitual de la prueba ibicenca, quinta con un tiempo de 44:47.

Paquillo: "Ha sido cómodo de principio a fin"
Paquillo se mostró contento con su actuación en el primer 20 de la temporada: "Ha sido una prueba cómoda de principio a fin. Quizá me ha faltado un poco de rivalidad, pero estoy contento porque lo importante era venir y hacer un buen tiempo en el primer 20 de la temporada"

"Todo lo que sea ganar es bueno porque motiva para los entrenamientos", explicó y añadió que ahora viajará a Sudáfrica para entrenarse. "El domingo vamos a Sudáfrica donde estaremos tres semanas y luego quiero buscar un 20 para mayo. Uno de nivel internacional para mejorar esta marca de hoy".

ENLACES:

3396. Paquillo afronta su primer 20 del año. TRAS EL ESPECTACULAR DEBUT EN 50 KILOMETROS. Mañana en Ibiza, con motivo del Trofeo Santa Eularia.

1309. Pekín 2008. Selección Española de Atletismo: BENJAMÍN SÁNCHEZ (20km Marcha).

490. Doble triunfo noruego en Los Cantones de La Coruña. Gran Premio Internacional de marcha - Challenge Mundial IAAF.