domingo, 27 de marzo de 2011

8431. Stanley Biwot (1h00:23), March Diptoo (1h00:29) y Simon Cherop (1h01:59), fueron los tres primeros en el XVIII Medio Maratón Azkoitia-Azpeitia

El keniano Stanley Biwot llega a la meta

EFE. Bilbao
El keniano Stanley Biwot estableció una nueva marca en el medio maratón Azkoitia-Azpeitia con un tiempo de 1h00:23 que mejora la plusmarca anterior del eritreo Yared Asmeron en 5 segundos.
En ésta misma prueba, con 1.370 corredores -nuevo récord de participación-, la también keniana Fridah Domongole invirtió 1.11:32 con el que se impuso a Kareema Jasim de Bahreim.
La carrera se disputó con 19 grados de temperatura, un viento que molestó a los atletas y perjudicó las marcas al correr entre los kilómetros 11 y 13.

Se dio la salida desde Azkiotia con una fina lluvia y concluyó en Azpeitia con el piso totalmente seco.
Los organizadores cumplieron la mitad de sus objetivos: cayó el récord, en cambio la marca no fue inferior a la hora, que era también uno de los propósitos en ésta décimo octava edición, en una de las pruebas más importantes de España en la que habitualmente se producen marcas de interés internacional.
Un grupo de cinco atletas se puso al mando de la carrera. Mark Kiptoo y el luego vencedor Stanley Biwot consiguieron desmarcarse de otros tres de sus compatriotas y llegar al kilómetro 190 con tiempos respectivos de 28:36 para Kiptoo y cuatro segundos más para Biwot.
El salmantino Rafael Iglesias fue el más destacado de los participantes españoles y cruzó el km.10 en 30:17, y David Giménez 'Penti' lo hizo en 30:30.
En el kilómetro 15 se invirtieron las posiciones en la cabeza. Biwot, una atleta con credenciales de 1h01:20, en la actualidad 25 años, tomó una delantera sobre que le permitió cierta autoridad y le proporcionó la confianza suficiente para alcanzar la meta en un tiempo final de 1h00:23, nuevo récord de la prueba.
Biwot y Simon Cherop ocuparon los puestos segundo y tercero también con buenos registros 1h00:29 y 1h01:59.
Rafael Iglesias ocupó la séptima posición con 1h03:28, curiosamente un segundo más que en 2010, cuando también fue el primer clasificado español.
Meritoria fue la posición y el cromo de 'Penti', que en su debut en ésta distancia de algo más de 21 kilómetros, acabó undécimo con 1h04:50.
En el sector femenino la victoria de la keniana Fridah Domongole fue clara aunque su tiempo de 1h11:32 estuvo lejos del récord de Pamela Chepchunba.
En ningún momento de la prueba estuvo en disposición de atacar la plusmarca a su compatriota y la bahrainí Karaema Jashim fue una digna segunda clasificada en 1h12:43.
La asturiana Verónica Pérez se presentó en el circuito vasco con una mejor marca de una hora y 16 minutos, y en ésta ocasión acabó con 1h15:28, lo que constituye su mejor marca personal.
En la prueba se pusieron en juego los títulos de Guipúzcoa de medio maratón que fueron para Asier Cuevas y Eneritz Sein.