lunes, 7 de febrero de 2022

Recuerdos año 2010. Atletismo. 7484. Hillary Kipkogei Yego (29:32) y Winnie Jepkemoi (33:12) dominaron la XXX Carrera Internacional de la Ciencia (CSIC)

Más de 7.200 corredores han batido este domingo en Madrid el récord de participación de la Carrera Internacional de la Ciencia (CSIC), una competición dominada por los atletas kenianos, ya que Hillary Kipkogei Yego se impuso en categoría femenina y Winnie Jepkemoi le emuló en féminas.
   Desde el comienzo de la prueba, los atletas africanos dejaron claro que, un año más, no pensaban dejar ni la más mínima opción de triunfo a los españoles, que no se imponen en este evento desde 2001 (María Abel) y 2003 (Óscar Fernández).
   Tres kenianos y tres eritreos se encargaron de bajar la calle Serrano a un ritmo endiablado, en torno a 2:45 por kilómetro, y pasaron por la referencia del 3.000 en un crono de 8:34, con Ricardo Serrano Camisón, Álvaro Jiménez, Iván Galán Bardera, Fran España y Francisco Javier López Villarrubia como mejores atletas españoles en ese punto.
   En el kilómetro seis, sólo Ricardo Serrano aguantaba el ritmo de los africanos, pero 1.500 metros después, en el momento del tirón que rompió el grupo definitivamente, quedaron tan sólo tres atletas en cabeza de carrera: los kenianos Kipkogei Yego, Sigei y el eritreo Shibatu.
   Desde ese instante hasta el final de la prueba se sucedieron los ataques, la vigilancia mutua y un bello último kilómetro en el que Hillary Kipkogei Yego impuso su alta velocidad terminal, con Ricardo Serrano en sexta posición en el puesto honorífico de primer español.
   En categoría femenina la situación se resolvió mucho más rápido, ya que el fuerte ritmo impuesto por la keniana Winnie Jepkemoi no estaba al alcance de ninguna de las participantes, y su triunfo fue rotundo y limpio. La española Cristina Jordán, segunda, se impuso a otra de las favoritas, la eritrea Nebiat Habtemariam.