martes, 3 de agosto de 2010

7042. Natalia Rodríguez Martínez: "Me voy con un sabor agridulce". Consiguió el bronce en una final dominada por su compañera y amiga Nuria Fernández Domínguez

Las españolas se fundieron en un abrazo al entrar por la línea de meta

Felicita a Nuria Fernández por la victoria y reconoce que fue la más fuerte en la pista.

Asegura que la carrera se desarrolló tal y como había previsto,

Natalia Rodríguez ha asegurado que se va con "un sabor agridulce" tras conseguir la medalla de bronce en la final de los 1.500 metros, pero ha reconocido que la campeona, su compañera Nuria Fernández, "se lo ha merecido, ya que estaba muy bien y era inalcanzable".
Además Natalia explicó que la carrera se ha desarrollado tal y como había previsto con la gran favorita, la rusa Alminova, imponiendo un ritmo muy alto desde el principio, algo que ha propiciado una carrera muy limpia.
Sin fuerzas
No obstante, no consiguió el fruto deseado. "Fue así, me abrí un poco y apreté a tope. No me queda reserva ninguna y cuando vi pasar a Nuria supe que tenía el primer puesto perdido. Pensé en asegurar la medalla y saqué todo lo que quedaba, el resto", aseguró.

7039. Nuria Fernández Domínguez (4:00.20) y Natalia Rodríguez Martínez (4:01.30), reinas de Europa en el 'milqui'. Oro y bronce históricos para el atletismo español

La madrileña fue inmensamente superior a todas sus rivales en el sprint final

La madrileña, pese a no entrar en las quinielas por la victoria, se impuso con la mejor marca de su vida (4:00.20).

Natalia fue tercera con su mejor marca del año, 4:01.30, mientras que la gran favorita, la rusa Anna Alminova, terminó perdida en el sexto puesto.

Las chicas del 'milqui' emularon a sus colegas de la prueba masculina y lograron un doblete histórico para el atletismo español. Nuria Fernández dio la sorpresa al hacerse con el oro en un sprint final de ensueño, mientras que Natalia Rodríguez se resarció de la descalificación en los Mundiales con un meritorio bronce.
Madrileña, como Casado, Nuria Fernández alcanzó la victoria de la misma forma. Salió del grupo en la última curva y con su poderosa zancada dejó muy atrás a la francesa Hind Dehiba y a Natalia Rodríguez, que llegó muy justa a los últimos metros pero se aferró a la medalla de bronce, la primera que consigue al aire libre.
No entraba en las apuestas por el título, pero Nuria se impuso con la mejor marca de su vida (4:00.20). Dehiba llegó segunda en 4:01.17 y Natalia tercera con su mejor marca del año, 4:01.30, mientras que la gran favorita, la rusa Anna Alminova, terminó perdida en el sexto puesto.
Como Ruth Beitia en altura, Nuria Fernández, de 33 años, y Natalia Rodríguez, de 31, tenían una asignatura pendiente: la medalla al aire libre, que se les había resistido hasta la fecha.
Para dos atletas cuya categoría mundial quedó probada el año pasado en la final mundialista de Berlín, aunque Natalia fuera descalificada después de ganarla, la falta de trofeos en grandes campeonatos era un atentado contra la lógica.
Las dos españolas tenían que vérselas con tres atletas que han corrido este año por debajo de los cuatro minutos, y sobre todo con Alminova, líder mundial (3:57.65) con casi dos segundos de ventaja sobre la etíope Gelete Burka, con quien Natalia tuvo el incidente en Berlín. La británica Lisa Dobriskey y la francesa Hind Dehiba eran las otras dos sub-4.

Carrera muy rápida
Alminova impuso un ritmo duro desde la segunda vuelta (2:09.04 el 800). Natalia era quinta en el penúltimo paso por meta y en la curva se situó a la altura de Alminova. La tarraconense parecía en situación ideal para asestar su golpe en la recta, como en el Mundial de Berlín, pero súbitamente le abandonaron las fuerzas al tiempo que Nuria surgía incontenible del grupo para conseguir la cima de su carrera.
Natalia Rodríguez se proclamó en marzo subcampeona mundial en pista cubierta en Doha, relegando al tercer puesto a Gelete Burka, y el año anterior obtuvo plata en los Europeos en sala de Turín, pero al aire libre parecía condenada al sexto puesto, que ha logrado dos veces en Mundiales (Edmonton 2001 y Helsinki 2005), una en Juegos Olímpicos (Pekín 2008) y otra en Europeos (Múnich 2002).