martes, 7 de abril de 2009

3486. El keniano Kiprono Menjo y la etíope Haji Makda Harun no dan opciones en Barcelona. Natalia Rodríguez fue cuarta y Marta Domínguez quinta.

El atleta keniata Kiprono Menjo cruza el primero la línea de meta de la 'XI Cursa dels Bombers', una carrera de 10 kilómetros por el centro de Barcelona en la que han participado dieciocho mil personas

El dominio africano fue patente en la Cursa dels Bombers que se corrió hoy en Barcelona y que finalizó con la victoria del keniano Kirpono Menjo y de la etíope Haji Makda Harun, quienes cumplieron con los pronósticos. Menjo, que ya ganó esta prueba en la pasada edición, marcó 27:32 en los 10 kilómetros de los que constó la prueba en un circuito urbano que contó con la participación de 17.500 atletas.
Makda Harun paró el crono en 32:39 y finalizó en la posición trigésima tercera de la general. Los mejores españoles fueron Chema Martínez, segundo con 28:40, y Natalia Rodríguez, que finalizó cuarta en la clasificación de mujeres y superó en apenas cuatro segundos a Marta Domínguez, en el esperado duelo de españolas. En hombres, el dominio de Menjo fue incontestable.
"Pensaba que podía aguantarle en una carrera de 10.000 metros, pero él tuvo una marcha más", dijo tras la carrera Chema Martínez. Menjo aventajó en 1:08 minutos en la línea de llegada a Martínez. Tercero fue el también keniano Peter Bomo, mientras que Eurípedes Ruiz fue cuarto con el mismo tiempo que Kiprotich Kirui. Jesús España, sexto; Reyes Estévez; noveno; y Roger Roca también estuvieron entre los diez primeros. En mujeres, la etíope Haji Makda Harun (32:39) impuso su clase ante la portuguesa Jessica Augusto que fue segunda (32:53) y la keniana Berkinesh Shiferaw (33:26).
La tarraconense Natalia Rodríguez, subcampeona europea de los 1.500 bajo techo, fue cuarta por delante de la campeona europea de cross, Marta Domínguez. La gran novedad de esta edición fue la revolucionaria fórmula del comienzo de la carrera, totalmente inédita en España. La prueba se inició con la salida en solitario de un grupo compuesto por las diez mejores atletas femeninas participantes. Justo 3 minutos y 56 segundos más tarde lo hizo el resto de participantes, el tiempo que separó en la edición pasada al ganador y a la primera mujer.
Con esta nuevo sistema se pretende aumentar la emoción de los últimos kilómetros, lograr que la competitividad entre hombres y mujeres sea mayor y, sobre todo, facilitar que las atletas femeninas cobren protagonismo en la llegada.