domingo, 21 de septiembre de 2008

1770. El etíope Mekonen Gebremedhin se impone a Juan Carlos Higuero y al campeón olímpico Rashid Ramzi. EN LA II MILLA DE CANTABRÍA.

Juan Carlos Higuero Mate

El etíope Mekonen Gebremedhin se impuso este sábado en la II Milla de Cantabria, por delante de Juan Carlos Higuero y del campeón olímpico de 1.500 en Pekín, el bahreiní Rashid Ramzi. En categoría femenina la victoria fue para Natalia Rodríguez, que ganó por escaso margen a Nuria Fernández.

El Paseo Pereda de Santander acogió una segunda edición de la milla de Cantabria que presentaba un plantel de lujo en ambas categorías, principalmente en la masculina en la que el enemigo a batir era Rashid Ramzi, con el aliciente de poder ver a especialistas españoles como Higuero, Reyes Estévez y Jesús España.

Durante la primera parte de la carrera el grupo de cabeza estuvo encabezado por Estévez, pero en cuanto el etíope tomó el mando de la prueba imprimiendo un ritmo más fuerte y sólo Higuero pudo responder.

A falta de 200 metros Ramzi apretó para tratar de reducir la ventaja de Gebremedhin e Higuero, pero los dos hombres de cabeza no cedieron en su lucha particular y al atleta de Bahrein le faltó fuerza para contactar.

En la recta final Gebremedhin, que este año ya ganó en España la milla de Gijón, respondió bien al ataque de Higuero, que por su parte le ganó en Majadahonda (Madrid) pero que esta vez tuvo que conformarse con la segunda plaza.

Las mujeres, más tácticas

En la prueba femenina fue mucho más táctica, ya que los primeros 1.500 metros se corrieron muy lentos hasta que la tarraconense Natalia Rodríguez tomó la cabeza e imprimió un ritmo más fuerte al que, en principio, sólo pudo responder la madrileña Nuria Fernández, ganadora de la primera edición de la milla cántabra.

Natalia Rodríguez, sexta en Pekín y primera mujer española que baja de los 4 minutos en los 1.500, aguantó el ataque de Nuria Fernández en la recta de meta, lo justo para ganar la carrera en un final muy apretado, mientras que el tercer puesto fue para la atleta local Zulema Fuentes-Pila .

Decepcionó la keniana Eunice Jepkorir, subcampeona olímpica en Pekín en los 3.000 metros obstáculos, que acabó muy alejada de los primeros puestos (décima).

ENLACES:

1679. Nuria Fernández, mejor marca española del año en 800m (2:00.35), en el Meeting Palio Città della Quercia de Rovereto (EAA Premium meeting).

1594. Juan Carlos Higuero (3:33.37) en 1.500m y Josephine Onyia (12.62) en 100m vallas. En la Weltklasse de Zurich - IAAF Golden League.

1576. Natalia Rodríguez, 6ª e Iris Fuentes-Pila, 8ª en la final de 1.500m. Realizaron 4:03.19 y 4:04.86.

1518. Ramzi, campeón olímpico de 1.500, no disputará los 5.000 por cansancio. SUFRE UNA LESIÓN EN LA TIBIA DERECHA.