lunes, 14 de abril de 2008

COPA EUROPA 10.000m: Carles Castillejo no consigue el pase a Pekín. De la Ossa quinto tras pinchar en la recta final,ningun español consigue la mínima

Carles Castillejo
Carles Castillejo fue plata en la Copa de Europa de 10.000 metros, disputada en Estambul. Con un tiempo de 28:07.55, obtuvo así la marca mínima B para los Juegos.
Sin embargo, el Comité Técnico de la Federación Española de Atletismo ha decidido no tener en cuenta las mínimas B, en las carreras entre los 800 y los 10.000m. Por tanto, ningún atleta español irá a los Juegos en estas pruebas.
Los españoles no pudieron con los 27:50.00, la mínima A. Ni siquiera el mejor fondista español de la actualidad, Juan Carlos de la Ossa, cinco veces campeón nacional de cross, lo consiguió. Además, el favorito "pinchó" en la última parte de la carrera y acabó quinto con un tiempo de 28:56.23.
Las circunstancias meteorológicas -21 grados, alta humedad y fuerte viento- dificultaron la actuación de los atletas. La victoria fue para el turco Selim Bayrak con una marca de 27:47.75, mientras que el tercer español en la contienda, Ricardo Serrano, acabó decimoctavo con 30:28.58.
Por equipos, España, no repitió el título de campeona y se clasificó segunda, después de Rusia. Tampoco en categoría femenina las españolas alcanzaron su objetivo. La mínima olímpica A es de 31:45.00 y la que estuvo más cerca fue la valenciana Isabel Checa ampliándola a casi dos minutos, duodécima con 33:30.64.